注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与诗歌同行

诗歌,生命的太阳

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个时代的情思——野人《故乡远吗》  

2012-03-20 07:52:30|  分类: 解读随灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时代,是一个行走的时代,求索的时代,交流的时代,进步的时代,求学、淘金、突围... ...所有的动作都指向行走,离家乡,而乡思成了一种不可避免的情绪,思乡之情旋律忧伤而沉重。

 “露从今夜白,月是故乡明。”道出了杜甫思念故乡,思念亲人的深沉执着而又殷切之情。唐宋诗词中也有不少脍炙人口的名篇佳什,千古传唱不衰;现当代余光中、席慕容等的《乡愁》,这些乡思之诗至今依然能激发读者强烈的怀念故乡的纯真情愫。而野人的乡愁却与众不同,乡愁中存在着辩证的哲思。作者开篇

故乡远吗

一反常态,第一句扣题发问,使人一下子想起自己的故乡在哪里?有多远?乡愁油然而生,为整首诗定下基调。

躺在你怀里

没有存在

当无法接近时

心里

扇起大波

 “躺在你怀里”这让人想起清王朝的闭关锁国,因循守旧者的固步自封,存在都不能成为可能。乡愁的起因缘于求索。离乡,寻找存在,“无法接近时\心里\扇起大波”。重重的乡愁没有太多比喻词,简单四个字“扇起大波”,“扇”字体现了动作之小,力气之轻,准确地表述了乡愁来临时的情状,因某一点触发起黏稠浓郁的乡愁;一个“大”字吐出了乡思的含量;一个“波”字体现了情感的起伏跌宕。无法排解时

推开窗

把外面放在耳边

你还有多远

“推开窗” “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”、“举头望明月”、 “独在异乡为异客”、 “此夜断肠人不见,起看残月影徘徊”… …一切景语皆情语,三个字的含量有多少?

“把外面放在耳边\你还有多远” “心已神驰到彼,故乡对面飞来”,不说自己思念故乡,而说故乡思己,把深挚的乡思之情表达得更为婉曲含蓄,这不禁让人想起杜甫的名篇《月夜》,然少了这首诗的含量,少了把因飘泊而引发出乡思之苦更推进了一层的力度。这就是在构思上作者所采用的“以超极表至极”的手法。什么叫做“以超极表至极”呢?说简单一点,就是诗人把所要表达的感情推到了极点之后,并不就此打住,而是又往前推进了一步,超过了极点。哲学家认为,真理向前迈进了一步就会变成谬误;而写诗抒情超过极限,可能有悖常规,但因其有特殊的道理,却形成“反常合道”的妙趣。特别是结句“你还有多远”设问留白。故乡望不到,可见望乡之难超过了极点。运用此法使所要表达的乡思之情变得更为强烈,达到超越极限的地步。 

结尾看似常用的扣题,照应开头,而实际上远非如此,一起一落之间已跨越了人生的整个历程。

这简单的文字不禁让我想起前几天看到的一段诗话“立意的高下、深浅,也就决定了诗作的格调和价值。这里最关键的一点是:诗歌的语言要能言近旨远。也就是说语言浅近,而意旨深远。言近旨远,实际上也有人所称为“无技巧”。若非作者的技艺炉火纯青,则很难达到如此佳境。宋代诗人王安石的“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,所讲的也就是“言近旨远”来之不易。惊奇有着最朴素的外观,和日常的蛛丝马迹。但,一切都是对日常的僭越。思考的深,落笔却浅,这让我想到另一个词,举重若轻。”野人之诗恰恰如此。

而这首《故乡远吗》内容矛盾辩证,成为这一个时代人的人生心理写照。

 

 

附:【野人诗歌】故乡远吗

故乡远吗

躺在你怀里

没有存在

 

当无法接近时

心里

扇起大波

 

推开窗

把外面放在耳边

你还有多远

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017